НАЗАД (EXIT)

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ:

В Питере легче играть металл, чем панк-рок!

(ТехноБизнесМаркет №24(135) 2005 год)

Сегодня для нашего журнала дала интервью одна из самых интересных питерских панк-команд группа «Активный Отдых». Эта группа уже дала большое количество концертов по клубам нашего города, каждое их выступление – это выплеск эмоций, выплеск безумной энергетики. Словом, от них получаешь заряд бодрости, как от настоящего активного отдыха. На вопросы отвечали вокалист Женя и гитарист Андрей.

-Расскажите, как началась вся эта история под названием группа «Активный Отдых»?

Андрей: В 2003 году был собран первый состав группы: я, Ваня Канаев, барабанщик Кирилл, сейчас, параллельно играющий в трёх командах – «Активном Отдыхе», «Пойманных Муравьедах» и «1,5 Килограмма Отличного Пюре» и басист Артём. Тогда ещё вокалиста не было. Впоследствии к нам присоеденился в качестве вокалиста Тёма Сырник, ныне поющий в «Dead Kedax». Он был у нас буквально полгода, а потом к нам пришёл Женя.

Женя: Я очень долго искал стиль, в котором мог бы выразить себя. Потом, когда я столкнулся с музыкой Green Day и подобных команд, я понял, что для меня оптимален именно панк-рок. Я поучаствовал в большом количестве команд, пока совсем случайно не столкнулся с Тёмой Сырником, тогда уже певшим и в группе «Dead Kedы». Он меня и свёл с «Активным Отдыхом». Это произошло в августе 2003-его. В начале сентября была первая репетиция, а первый концерт со мной у нас состоялся в «Молоке» 21-ого января 2004 года.

-У вас достаточно оригинальное название, как вы додумались до такого, и сами не грешите ли каким-то видами активного отдыха: экстремальные виды спорта, скейт-борд и прочее?

Андрей: Я просто ехал в метро и думал, как бы я хотел назвать  группу, в которой я бы хотел играть. И вот возникло название «Активный Отдых». Если я не ошибаюсь, произошло это ещё в 2002-м. В этом названии очень чётко отражено наше представление о музыке, да и о жизни в целом. О том, какой она должна быть.

Женя: Я, получается, грешу (улыбается), катаюсь на скейт-борде, сноу-борде. Фактически именно эта культура и привела меня к музыке. И в музыке я искал то, что могло бы выразить мои ощущения от, как ты сам спросил, активного отдыха (смеётся).

-Кто пишет в группе?

Женя: Сейчас у нас процесс такой: Андрей приносит песню, готовую гитарную партию и мы начинаем над ней работать. У меня есть набор текстов, из них я что-то выбираю, что могло бы подойти и по настроению и по прочим меркам. А потом начинается работа всей группы.

Андрей: Я бы не сказал, что я прямо готовые песни приношу, я приношу риф, а уже из него вырастает вся песня.

-Как вы сами характеризуете свой стиль?

Женя: Сейчас мы стараемся как можно больше стилей употреблять в своей музыке и одним каким-то обозначением тут не обойдёшься. Последнее что мы пытались озвучить, это эмо-скейт-панк-рок. Стиль – это очень расплывчатое понятие, и мы бы не хотели сами ставить себе какие-то стилистические рамки. Мы стараемся играть что-то, что не похоже на то, что играли в России до нас.

-Можете ли вы как-то отфиксировать те изменения, что произошли в музыке вашего коллектива за время его существования.

Женя: Да, несомненно, прошла какая-то эволюция от того жёстко-коммерческого поп-панка, которого мы делали раньше до музыки, которую мы играем сегодня. Сейчас мы всё больше склоняемся более тяжёлому звучанию.

Андрей: Мы играли и играем то, что нам нравится. Если мы делаем не то, что раньше, это связано только с нашим личным желанием и нашими внутренними потребностями.

-Вообще, сложно играть панк-рок в Питере?

Андрей: гораздо легче играть металл.

Женя: Вот это самая большая проблема питерской публики и мы зачастую сталкиваемся с жёстким не пониманием той музыки, которую мы пишем, но радует, что на наши концерты приходят люди, понимающие современную музыку, чуть более не тррадиционную для нашего города, нежели тот же Nu-metal. Не все готовы к восприятию западной музыки, которую мы стараемся делать. Просто опыта у нашей питерской аудитории не было, что бы сталкиваться с такой музыкой. Когда мы начинали только делать, то, что мы тогда называли скейт-панком, в Питере не было того, кто играл бы такую же музыку. В этом и есть интерес к нашему творчеству.

-Вы часто играете по клубам. Вас не угнетает ситуация, сложившаяся в этом году, когда сразу три питерских рок-клуба были закрыты? По сути, питерским музыкантам не где стало играть…

Женя: Я очень сильно озабочен этой ситуацией с закрытием «Старого Дома», «Орландины», «Молока», поэтому у меня очень сильные опасения за андеграундную культуру Петербурга. Мы надеемся, что ситуация в скорейшем времени исправится. Конечно, клубов не хватает, и это очевидно. Нет мощного движения, клубы скорее закрываются, чем открываются, что, конечно не очень хорошо сказывается на концертной жизни многих групп.

Андрей: Если так говорить, то мне всё равно, где играть. От репетиций я получаю удовольствия не меньше, чем от концертов.

Ближайшее выступление группы «Активный Отдых» состоится 7-ого декабря в клубе «ШЛЮZ» (пер. Антоненко, д.2 (в помещении клуба «Порт») в рамках фестиваля «ТриА-Да!!! fest 2».

Святослав КОРОВИН

Hosted by uCoz