НАЗАД (EXIT)

ОЛЕГ ГАРКУША:

"Творчество – такое дело, где нельзя гнать"

(ТехноБизнесМаркет №23(134) 2005 год)

26 ноября в клубе "Порт" состоится очередной концерт легендарной группы "АукцЫон". Мы не могли пройти мимо этого события и не задать несколько вопросов самому, пожалуй, яркому персонажу группы Олегу Гаркуше.

– Олег, расскажите, пожалуйста, о недавно вышедшем DVD "АукцЫона".

– Диск называется "АукцЫон: как слышится, так и пишется". Его открывает небольшое предисловие, а дальше идут наши видеоклипы вперемешку с какими-то кусочками из интервью. В числе этих интервью есть беседа с нашим бывшим барабанщиком, и вполне возможно, именно он произнес фразу, вынесенную нами в название программы.

Мало кто знает, что в нашей видеотеке очень много видеоклипов. Причем не концертных, а именно постановочных. К слову сказать, в DVD вошли не все наши видеоклипы. Некоторые ролики остались "лежать на полке" из-за очень плохого качества копии, а оригинал, скорее всего, утерян. Также в 80-х нам помогали в съемке различные зарубежные деятели, которые сейчас, чего уж таить, банально просят денег за право издать снятые ими видеоработы. А некоторых клипов не видел даже я...

– DVD – это, конечно, хорошо, но все-таки поклонники "АукцЫона" заждались нового альбома. Есть ли смысл его ждать?

– Ждать всегда имеет смысл, а в нашем случае даже необходимо. Понимаешь, творчество – такое дело, где нельзя гнать. Материал есть, проблем с выпуском альбома никаких. Пока же участников "АукцЫона" можно наблюдать во всевозможных проектах. Например, Леня (Федоров. – Прим. авт.) недавно помог в записи альбома группе "Пасхальное шествие". Некоторые в свете этого делают вывод: раз участники группы вовсю трудятся где-то на стороне, она изжила себя. Нет, это не так, и альбома нашего ожидать стоит. Просто придет время – и он появится.

– Сегодняшний "АукцЫон" отличается от "АукцЫрна" времен 80-х годов? Если да, то чем?

– Прежде всего отличия касаются нашего сценического воплощения. Если раньше это было какое-то больше театрализованное представление, то сейчас мы берем публику своей музыкой и своей энергетикой.

– Не трудно группе существовать? Насколько я знаю, вокалист Леонид Федоров сейчас живет в Москве...

– Нет, это нисколько не мешает. Он часто приезжает в Санкт-Петербург. Единственная трудность, которая у нашего коллектива возникла недавно – это то, что Леня сломал несколько ребер и мы не могли 4 месяца выступать. Но сейчас мы в очень хорошей форме.

– Всем известны колоритные образы, которые некогда вы создали в отечественном кино. Как сейчас дела у Гаркуши-актера?

– Недавно я снялся у замечательного режиссера Германа в его киноленте по мотивам братьев Стругацких "Трудно быть богом". Фильм интересен – помимо, разумеется, сюжета и прочего тем, что снимается уже девятый год. У меня там роль небольшая, но 9 дней пришлось провести на съемочной площадке: репетиции, сама съемка.

– А как поживает ваше сольное творчество и личные творческие проекты?

– Если говорить о каком-то очередном сольном альбоме, то о его записи не могу сказать ничего определенного. Пока записался с Александром Ветровым, помог ему голосом и всякими шумами: погремушками, шейкером... В 2001 г. у меня вышла книга "Мальчик, как мальчик" – итог 12-летней творческой деятельности. После этого мною было написано еще много стихов, часть из которых представлена на страницах антологии "Поэты Русского Рока".

– Вы – видный деятель андеграундной культуры, есть ли сейчас отличия андеграунда ХХI века от андеграунда, скажем так, 80-х?

– Конечно, есть, но их не так легко увидеть. В целом же как играли хорошую музыку тогда, так и сейчас много интересного происходит. Однако сейчас появилось больше возможностей как для музыкантов, так и для тех, кто хочет им помочь. Я сам некоторое время назад старался помочь им через "Сайгон", потом посредством своего клуба "Гаркундель". Это не значит, что я один такой, очень много людей занято этой музыкой – Олег Грабко, Владимир Рекшан, Тропилло тот же. Если ко мне кто-то обращается, я всегда стараюсь как-то продвинуть интересных исполнителей. Помочь советом, где-то замолвить за них словечко...

– Ну и кого из молодых питерских групп вы бы выделили?

– Так, навскидку, сказать сложно... Например, замечательная группа "Кочегаров Сотня" или коллектив "Платон и Саморезы". Если говорить не только о питерских, в Минске есть "Нака", в Харькове – "Пасхальное Шествие". Хотя вроде "Шествие" уже в Питер перебралось. Но что хочу сказать: сколько ни говори о группах, их популярность зависит прежде всего от них самих.

– Раньше андеграунд был гоним, сейчас же в СМИ просачивается огромное количество информации именно о нераскрученых коллективах, о них пишут, их ставят в эфир...

– Если пишут о них таких, какие они есть на самом деле, и в эфир ставят "неприлизанными", это, конечно же, хорошо. Я считаю, что должны быть специализированные рубрики и программы, посвященные именно андеграундной музыке. И чем больше таких программ, тем лучше. Сейчас сложилась такая ситуация, что 99% того, что нам показывает телевидение, в культурном плане смотреть и слушать невозможно. Понятно, что кому-то нравится попса, но сделайте это соотношение хотя бы 50 на 50...

– В заключение хотелось бы спросить, чего ждать поклонникам хорошей музыки от вашего концерта 26 ноября в клубе "Порт"?

– Добрых старых песен, которые, конечно же, будут наполнены нашей концертной энергетикой...

Святослав КОРОВИН

Hosted by uCoz