НАЗАД (EXIT)

«A.D. – это лишь способ остаться несносным»

(ТехноБизнесМаркет №20(131) 2005 год)

Когда говорят о гранже, то вспоминают группу Nirvana. Когда разговор о гранже заходит в Питере, то первым делом говорят о группе A.D. С вокалистом и басистом коллектива Алексеем Маркоffским я встретился перед одним из концертов…

-Расскажи, как и с чего началась группа A.D.

-Группа A.D. началась в марте 2004 года после многих попыток создать группу. Наконец-то наш состав стабилизировался и в марте 2004 мы начали играть. Сначала у нас был небольшой крен в сторону хэви- и блэк-метала. Затем, постепенно, менялись участники и, собственно, мы ушли больше в сторону русского рока, замешаного на традициях гранжевой музыке.

-Почему вы выбрали такой, на самом деле, непопулярный сейчас в Питере стиль?

-Изначально гранж выбран был потому, что в тот период в моей жизни был достаточно депрессивный период. Тем более, что я тогда слушал подобную музыку, и это наложило отпечаток. Плюс социальная тематика русского рока. Я сам из поколения тридцатилетних, воспитанных на «Аквариуме», «Алисе», DDT и прочих. Вот, собственно, наверное, и причина.

-Если взять русскороковую составляющую творчества A.D., то есть ли какие-то ориентиры?

-Конечно, для меня кумир и бог Гребенщиков, наверное, Летов и Кормильцев. Вот основные ориентиры. Но не то, что бы я копировал их стиль, и даже не могу сказать, что что-то беру из их поэзии. Это, просто, витало в воздухе и отразилось – такой социальный депрессняк.

-На каких площадках в Питере вы уже успели сыграть, от каких клубов остались наиболее приятные ощущения?

-Играли-то мы во многих клубах, но, наиболее приятные ощущения, в человеческом плане, остались от клуба «Орландина». Хотелось бы просто выразить благодарность их арт-директору Саше Дейко, потому, что он реально проявляет интерес к молодым музыкантам, давал им возможность выступить. Ну, ещё, пожалуй, могу отметить клуб «Легенда». Может, многие не знают про этот клуб, но там действительно очень хорошая атмосфера.

-Если мы заговорили об атмосфере в клубах и отношении к музыкантам, что бы ты сам, как музыкант, хотел бы пожелать администраторам клубов и репетиционных точек?

-Хотелось бы сказать, что бы они ценили музыкантов не только за их принадлежность к музыкальной богеме, а за их индивидуальность. Не посылать их подальше, а, наоборот. В конце концов, нынешняя молодёжь часто злоупотребляет алкоголем и наркотиками, и то, что другая часть этой молодежи занимается творчеством. За одно это их надо ценить. Может быть, не всегда мастерство исполнения на высоте, но нужно ценить искренность.

-25 октября A.D. играют в клубе «Камчатка». Насколько я понимаю, это будет какая-то специальная программа. Непохожая на все остальные концерты.

-Да, конечно, мы отберём акустические варианты песен, будет менее тяжёлый звук, чем бывает у нас на концертах. С нами выступит замечательный проект «АВТОРеверS» и группа «Адрес». Ну и мой второй проект «Егороff дуэт». Конкретно, какие песни будут, не буду говорить, пускай это будет сюрприз. Как для наших поклонников, так, может быть, и для нас.

-Есть ли у вас какие-то идеи на предмет записи ваших песен?

-Да, конечно. Мы, наконец-то, сделали за полтора года свою точку, сейчас поставим аппаратуру и качественно запишемся.

-Как ты относишься к тому, что сейчас в средствах массовой информации всё больше появляется материалов об андеграундной музыке, всё чаще клубные музыканты появляются на больших фестах, на радио…

-По поводу радио. Прекрасно, что вытаскиваются молодые группы. Я считаю, что надо отказываться от такого слова, как «радиоформат». Нужно создать в России, как в Америке, например, радиостанцию, где будут именно андеграундные группы. Главное, что бы люди были заинтересованы в этом и, я думаю, что это даже с коммерческой точки зрения будет приносить доход, поскольку людей, слушающих такую музыку, действительно много…

-Кого бы из питерских музыкантов, если бы ты был программным директором такой вот радиостанции, ты в первую очередь взял бы в эфир? Кто тебе кажется наиболее интересным?

-Ну, прежде всего, это группа «Психея». Группа «Нарисованное Небо», «Геккельберри Финн», «Демиурги», правда я не знаю, существуют они сейчас, или нет. Хороших групп очень много, причём разных направлений.

-С твоей точки зрения, Питер остался столицей русского рока?

-Несомненно. Особенно это почувствовалось после наших московских гастролей. Не в обиду москвичам, но Москва мне показалась всё-таки большой деревней с кучей нагромождённых домов. В ней нет такого пафоса (в хорошем смысле этого слова), как в Питере, где сами стены говорят об этом…

Ближайшее выступление группы A.D. состоится 25-ого октября в клубе «Камчатка» по адресу ул. Блохина, 15 (вход со двора).

Святослав КОРОВИН

Hosted by uCoz