НАЗАД (EXIT)

TRAFFIX:

Баллада о самом себе

(«Техно Бизнес Маркет» №7 (118) 2005 год)

В клубе было людно. Клубы сигаретного дыма вились под потолком, играла музыка, на стену проецировалась картинка с одного из телеканалов. Я беседовал с вокалисткой питерской группы Traffix Ириной Воскресенской.

-Откуда взялась группа Traffix, как началась?

-На самом деле наши басист и гитарист: Серёжа Голубев и Дмитрий Гусев вместе учились в лесопилке. При лесопилки был рок-клуб, и там играли начинающие группы. Тогда с Голубевым и Гусевым пробовал свои силы и Женя Кулаков, сейчас известный по работе с Бутусовым в проекте «Ю-Питер». Это было в середине 90-х. Меня, по понятным причинам, с ними тогда не было, да и быть не могло – маленькой ещё была (улыбается). Потом у них появилась девушка-вокалистка…

-Это ещё не был Traffix…

-Да, тогда группа носила название «Департамент». Впрочем, название часто менялось, как, собственно, и количество участников. Я с ребятами познакомилась в 99-ом. Их тогда снова осталось двое, они играли дома на гитарах, а я пробовала с ними петь. В это время я училась в училище Римского-Корсакого на академический вокал, поэтому то, что у нас получалось тогда, звучало достаточно жутко. Сам прикинь, я с оперным голосом, а тут ребята какие-то с гитарами… Постепенно, правда, я стала уходить от классического вокала, но очень-очень медленно…

-Ну и теперь, наконец-то и получился коллектив Traffix!

-Ну, да. Правда сначала мы назывались «Кич». Нигде не выступали и у нас не было ударника. Потом мы решили, что нам пора вылезать из подполья: нашли барабанщика, и 17 апреля 2002 года состоялся первый концерт Traffix.

-Ира, расскажи, пожалуйста о том, почему группа носит такое название?

-Traffix – слово заимствованное. Оно означает «движение», или, как мы это говорим «сиюминутная фиксация потока жизни и эмоций».

-Музыка коллектива вписывается в понятие поп-рок, или, как недавно было модно говорить, рокапопс. Сами вы как считаете, что за музыку вы играете?

-Дело в том, что наш гитарист питает уважение к британской музыке. Собственно он всех тянет в эту сторону. Он очень любит такие группы, как Coldplay, Oasis, The Cure… Тебе, как стороннему слушателю, может и не показаться, что что-то от них взято, но, в принципе, корни идут из брит-попа. Изначально, по крайней мере, это было так.

-Для Traffix, с твоей точки зрения, какие площадки наиболее оптимальны?

-Знаешь, в клубах, конечно, замечательно. Но недавно мы играли на фестивале в «Ледовом» и это был просто небывалый драйв! Это какой-то небывалый заряд эмоций. Мы играли там, от силы, три песни, но я успела понять, какой это кайф! Идеальный звук, толпа народу, адреналин! Я очень люблю, когда много зрителей, и, куда не посмотришь, всюду встречаешь глаза, смотрящие на тебя! Потрясающее ощущение! В общем, хочется ещё!

-Песни сама пишешь?

-Скорее, это процесс коллективный. Конечно, есть и мои песни, есть Серёжи – басиста нашего. Есть пара песен, написанных нашим гитаристом. Он пишет очень наивные и светлые песни…

-О чём песни Traffix?

-Часто задают этот вопрос и я, с радостью на него отвечаю, что песни нашей группы, это баллада о самом себе. Это главное определение нашего творчества.

-Кое-где, я имею ввиду какие-то публикации, Traffix умудрялись сравнивать с Земфирой. Сложно говорить о том, правомерно ли данное сравнение, но, в свете этого, хотелось бы задать вопрос, как тебе новый альбом Земфиры «Вендетта»?

-Понимаешь, он…  В нём совсем другие композиции, нежили были у неё раньше. Совсем не поверхностные. Нисколички. Все они очень особенные и очень глубоко трогают, но… Там очень много плагиата с зарубежных групп. Особенно это проявляется на громких песнях. Это немножечко раздражает. Вот если бы всё это, но без этих дурацких громких аккордов, то альбом был бы идеальным.

-Как ты относишься к тому, что сейчас в СМИ идёт активная популяризация клубных андеграундных команд?

-А где у нас андеграунд? По-моему, его уже, как такового и нет. Практически все клубные команды стремятся к чему-то большему и это нормально. Андеграунд сейчас не может существовать. Само понятие «андеграунд» сейчас стало такой, что ли, «фишкой». Мол, мы не такие, как Ирина Салтыкова, мы андеграунд.

24 апреля в RED CLUBе состоится презентация сингла группы Traffix «5-ый этаж». Помимо Traffixа в концерте примут участие группы «ПроРок» и «Аэро план».

Святослав КОРОВИН

Hosted by uCoz