НАЗАД (EXIT)

«ТОРБА-НА-КРУЧЕ»: ИНТЕРВЬЮ

(«Техно Бизнес Маркет» №5 (116) 2005 год)

С Максом ИвАновым – вокалистом группы «Торба-на-Круче» - я встретился на репетиционной точке коллектива, расположенной в одном из питерских ДК. Постучав в железную дверь (недавно поставили, после того, как ограбили группу), я попал в небольшое помещение, одна из частей которого отведена под кухню. В «кухне» стоит шкаф, на его полках, словно в витрине, лежат подарки от поклонников группы: игрушки, аппликации, пара маракасов… С Максом мы вышли на лестницу, где и состоялся разговор, поскольку на точке было шумно – группа работала над аранжировками к новым песням…

- Широкая аудитория знает группу «Торба-на-Круче» с 2000-го года, когда вас представил на фестивале «Окна открой!!!» Андрей Бурлака. Что было до этого знаменательного события?

- До этого было два года клубных концертов, как в Питере, так и, с 1999-ого в Москве. Сама группа образовалась в общаге при консерватории. Хотя, когда я жил в Вятке, у меня была группа с таким же названием, но к нынешнему коллективу и музыке, которую мы играем та группа не имеет никакого отношения.

- Для своей группы вы позаимствовали название у Дж. Р. Толкиена. Поэтому хотелось бы задать вопрос, как ты относишься к экранизации «Властелина Колец»?

- Хорошо. Мне очень понравилось. Все те ощущения, которые у меня были в детстве, когда читал книгу, я испытал, когда смотрел этот фильм.

- Недавно «Торба-на-Круче» приняла участие в трибьюте группы «Пикник», для которой вы записали песню «Иероглиф», и для некоторых группа стала ассоциироваться именно с этой песней. Не чувствует ли группа себя  её заложником?

- Да нет, это для достаточно узконаправленной прослойки мы ассоциируемся с этой песней. Если так говорить, то в своё время мы были заложниками и «С Дождя» и песни «Интернет». На самом деле, «Иероглиф» мы уже достаточно давно стараемся не играть на своих концертах. Просто на всевозможных фестивалях есть смысл представлять раскрученные песни, а «Иероглиф» был в очень жёсткой ротации.

- Макс, для «Торбы-на-Круче» больше интересно играть в клубах, или на каких-то больших площадках?

- Ты знаешь, где-то пятьдесят на пятьдесят. Мы одинаково чувствуем себя и там, и там. У наших песен есть достаточная полётность для больших залов, в то же время в клубах более уютно. Опять же более близкий контакт с аудиторией.

-Чего-то ждёшь от концерта 1-ого апреля в клубе «Молоко», каких-то, может сюрпризов?

-Поскольку у нашей группы катострофически мало обычных концертов, то это будет такой обычный необычный концерт. Как для нас, так и для слушателей.

- Кто-то называет «Торбу-на-Круче» брит-попом. В свете этого, закономерен вопрос, где искать музыкальные корни команды – в Англии, или, может быть в каких-то других странах?

- Конечно в Англии. Естественно, слушалось много этой музыки, и The Cure, и Radiohead… Как раз в начале 90-х, когда я начал писать песни, я активно использовал фальцет, а, уже переехав в Питер и услышав Radiohead, я понял, насколько это близко, насколько это рядышком. Вообще, в Англии происходит много хорошего в плане музыки.

- Сейчас, насколько я понимаю, группа работает над материалом нового альбома…

- Да, мы сейчас придумываем новую пластинку. Правда, о сроках говорить рановато, но, думаем, ближе к осени ситуация окончательно прояснится. Также, в числе всего прочего мы обсуждаем возможность выхода концертного альбома. Причём, возможно, он выйдет раньше, чем студийная пластинка. Нам просто очень понравилось звучание с программы «Чистый звук» на пятом канале, в которой мы недавно принимали участие. Также мы записывали новогодний концерт в театре Эстрады. Но пока, это всё проекты и в зависимости от того, насколько хватит времени, мы постараемся что-то из этого выпустить.

- Как ты относишься к нашим питерским клубным командам? Есть ли у тебя какие-то любимые?

- К сожалению, кого-то выделить не могу, ввиду того, что долго не ходил на концерты. Но вообще, хорошо. Всё-таки соратники, ё-моё! Например, с «Психеей» мы делили точку, когда ещё существовал клуб «Полигон».

- А вообще, как относишься к тому, что в СМИ активно стали популяризировать клубную музыку и продвигать молодые команды?

- Отлично! Потому, что этого не хватало, пора уже доносить до слушателя подобную неформатную музыку. Не то, чтобы популяризировать, а просто давать большему кругу людей понять, что можно делать что-то кроме всевозможных «Фабрик звёзд» и прочих «Народных Артистов», которыми кормят нас те, кто сидят на главных кнопках. Я думаю у современных молодых групп очень большой потенциал, как и у их потенциальных слушателей, необходимо, чтобы эти две энергии, наконец, встретились!

Ближайший концерт группы «Торба-на-Круче» состоится 1-ого апреля в клубе «Молоко» по адресу Перекупной переулок д. 12.

Святослав КОРОВИН

Hosted by uCoz